Защита авторских, смежных прав

Защита патентных прав, как и защита смежных с ними прав интеллектуальной собственности (в том числе защита авторского права), обеспечивается предусмотренными нашим законодательством способами c учетом последствий нарушения этого права. Любые лица, которые используют продукт интеллектуального труда, вправе пользоваться им только при наличии согласия автора или правообладателя, за исключением случаев использования данного продукта в пределах исключений, установленных законодательством (цитирование, продажа экземпляров продукта интеллектуального труда, правомерно выпущенных в гражданский оборот с согласия правообладателя, и т.д.). Чтобы законно подтвердить согласие на использование интеллектуальной собственности другими лицами (не имеющими исключительного права на ИС), заключается лицензионный договор между пользователем правообладателем. Следовательно, чтобы доказать наличие нарушения авторского права на интеллектуальную собственность необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • факт использования продукта интеллектуального труда каким-то способом (совершения в отношении интеллектуальной собственности одного из видов действий, предусмотренных Гражданским кодексом;
  • отсутствие лицензионного договора с правообладателем. Если вина нарушителя не доказана, он все же обязан прекратить нарушение авторских прав, а также не исключает возможности применения в его отношении специальных мер, которые направленны на защиту исключительных прав. Иногда Гражданский кодекс может установить специальные способы защиты авторских прав, которые предназначены для применения исключительно при нарушениях в отдельных случаях, в частности, нормы о возможности взыскания специальной финансовой компенсации за нарушение права.
посмотреть контакты
КРЫЛОВА И ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ