Система РСТ

https://kip.ua/wp-content/uploads/2019/02/3-1.png

О бесспорных преимуществах системы РСТ ( Договора о патентной кооперации — Patent Cooperation Treaty)   при патентовании изобретений за границей возможно говорить, ссылаясь, прежде всего, на  имеющуюся статистику подаваемых международных заявок .

С момента подачи первой заявки РСТ (1978 г.) число подаваемых в мире  РСТ заявок возросло до цифры, превышающей  уже 2 млн. Так, за предшествующий  год (2012 г. ) общее число международных заявок составило  порядка 200 тысяч. К Договору о патентной кооперации  присоединилось на сегодняшний день 148 государств.


Следует отметить, что в рамках    РСТ не предусмотрена выдача единого патента ( как это предусмотрено, в частности , Евразийской патентной конвенцией) ,  регламентируются действия    по международной заявке только  на ее международной фазе, а в национальной фазе данной заявки вступают в силу  те нормы ,  которые предусматривает национальное патентное законодательство конкретной страны


Международную заявку возможно рассматривать как «надстроечную» по отношению к традиционной национальной заявке, подаваемой в Патентное ведомство. Но несмотря на то, что международные заявки входят в национальные   фазы  в (30-31)-месячный   период с момента заявленного приоритета или же с даты международной подачи ( для Украины – 31-месячный период). Эти заявки в настоящее время являются самыми востребованными при зарубежном патентовании в силу следующих  преимуществ :

  • подается единая международная заявка на установленном   для конкретного государства языке ( для Украины – на русском или английском) в соответствии с установленными формальными требованиями к такой заявке;
  • резервируется определенный запас времени  (30-31 месяц) для выбора   необходимого круга стран патентования и изыскания, при необходимости, финансовых возможностей ;
  • проведение поиска международного типа одним из Международных поисковых органов , приписанным для каждого государства   ( для   Украины – Патентное ведомство Российской Федерации (ФИПС , г.Москва)    и Европейского патентное ведомство (ЕПВ)  ) ;
  • централизованная публикация международной заявки  на одном из рабочих языков РСТ ( с публикацией реферата на английском языке) и обеспечение возможности временной охраны такой заявки ;
  • предоставление различных льгот при оплате международных пошлин ( для Украины предоставлена 90 %-ная скидка по оплате основной международной пошлины и 75 %-ная скидка за международный поиск, проводимый   в ЕПВ).

При кажущейся простоте оформления международной заявке (по существу требования по   оформлению международной заявки практически такие же, что и для  соответствующей национальной заявки) все же следует обращаться к специалистам, имеющим практический опыт работы с такими заявками, чтобы избежать возможных дополнительных расходов на национальных фазах этой заявки в выбранных государствах.

Так, если заявитель при подаче международной заявки, уверен, в том, что РСТ заявка перейдет на европейскую фазу, целесообразно такую заявку подавать на английском языке с испрашиванием  проведения международного поиска в ЕПВ.

Следует также помнить, что ряд европейских стран в системе РСТ предполагает получение патентов только через ЕПВ. К таким странам относятся Бельгия, Кипр, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Монако, Мальта, Нидерланды, Словения.

ЕПВ только в системе РСТ предоставляет льготы для Украины, а при вхождении в европейскую фазу  заявитель должен оплатить официальные пошлины в полном объеме. Если формула изобретения имеет много пунктов , в том числе и независимых, общая сумма официальных пошлин становится достаточно существенной.

посмотреть контакты

КРЫЛОВА И ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ