Полезные статьи / Как проходит процесс патентования в Украине

Как проходит процесс патентования в Украине300


В последнее время у всех на слуху патентные войны, которые разворачиваются между крупными транснациональными производителями электроники и программного обеспечения (а нередко — и небольшими компаниями–разработчиками). К примеру, компания-разработчик Forgent Networks, запатентовавшая в 1987 г. широко распространенный графический формат JPEG, судится уже со 150 компаниями (включая и Microsoft), использующими эту технологию без соответствующих лицензионных отчислений. Forgent Networks выиграла уже более $90 млн. А небольшая канадская компания Mosaid Technologies, разработавшая и запатентовавшая технологию карт памяти DRAM, отвоевала многомиллионную компенсацию у компании Samsung.

Пришел, увидел, запатентовал
Начиная патентную войну, следует определиться с объектом, который компания планирует запатентовать, а затем и с запретом его использования конкурентами. Патентовать можно несколько видов объектов промышленной собственности — это изобретение, полезная модель, промышленный образец, компоновка микросхем и даже сорт растения либо порода животного.

Для каждого из перечисленных видов объектов существуют особые условия патентоспособности и сроки охраны. Согласно Гражданскому кодексу и Закону «Об охране прав на изобретения и полезные модели» изобретениями и полезными моделями могут быть только продукты (устройства, вещества и т.п.) или процесс в любой сфере технологии. Поэтому просто нематериальную идею либо, например, управленческий процесс запатентовать в Украине не удастся. Условием патентоспособности изобретения является его новизна, наличие изобретательского уровня и промышленной применимости. В то же время полезная модель должна быть просто новой и промышленно применимой. Так что продвинутой инновационности от полезных моделей не требуется.

А вот в качестве промышленного образца можно запатентовать новые формы, рисунки, интегральные схемы, сорта мутирующего растения, расцветки или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия. При этом главным условием патентования является новизна объекта.

Отстоять свое
Вот собственно и все объекты, которые можно запатентовать. Если все условия соблюдены, можно смело обращаться к патентному поверенному. Получив патент, компания сможет в дальнейшем отстоять свои права и не допустить на период охраны (10 или 20 лет) использования подобной разработки без лицензии. Так, к примеру, некие украинские рекламисты запатентовали ручки с рекламой, которые подвешиваются в маршрутках и метро. И теперь под угрозой иска собирают лицензионную мзду со всех рекламных агентств, внедряющих это изобретение в общественном транспорте.

Но не все хотят платить дорогие роялти. Например, корпорация Kodak почти 20 лет судилась с Polaroid за право выпуска фотоаппаратов
1 2 3 4 Вся статья