Полезные статьи / Как проходит процесс патентования в Украине

Как проходит процесс патентования в Украине301


с мгновенными фотографиями, однако все же проиграла практически все дела и так и не наладила производство подобных устройств. А все дело в том, что основатель Polaroid успел вовремя и тщательно запатентовать свою идею мгновенных фотографий, на эксклюзивной реализации которой компания и заработала в свое время миллионы долларов.

Если компания замешкалась и не успела получить патент, то инициативу может перехватить конкурент. При этом конкурирующая компания после получения патента в течение всего срока охраны будет обладать исключительным правом разрешать использование данных объектов третьим лицам, а также запрещать и препятствовать их неправомерному использованию.

Правда, радует тот факт, что согласно закону компания, разработавшая новую технологию, которую в дальнейшем запатентовал ее конкурент, может ее использовать и в дальнейшем без согласия обладателя патента. Однако если конкурент подаст иск, такой компании придется доказывать суду, что она разработала данную технологию еще до ее регистрации конкурентом. А доказать это не всегда легко.

Интересно, что некоторые компании создаются специально для того, чтобы искать незапатентованные инновации и прибыльные идеи. И затем, запатентовав их, стараются подороже продать патент фактически его же владельцам либо их конкурентам. Блокирующее патентование

В отличие от отечественных изобретателей, западные компании стараются не медлить с патентованием своих разработок. Кроме того, так называемые патентные программы являются частью маркетинговой стратегии по выводу нового товара на рынок. Излюбленным инструментом подрыва производственной стратегии конкурента стало блокирующие патентование. Суть его состоит в том, чтобы успеть запатентовать свою разработку быстрее, чем конкурент успеет запустить производство схожего товара. Таким образом, можно будет подать иск и запретить выпуск конкурентной продукции. С другой стороны, если у компании–обладателя патента не хватает производственных мощностей для выпуска продукции, то можно продать патент либо предоставить лицензию в обмен, например, на долю в предприятии.

К примеру, в 2002 г. корпорация Time Warner’s America Online запатентовала технологию программы обмена мгновенными сообщениями, к которым собственно и относится известная ICQ. Патент покрыл практически все основные функции ICQ, что стало неприятной неожиданностью для конкурентов Microsoft и Yahoo, имеющих подобные программы. Ведь AOL, будучи владельцем данной технологии, получила возможность инициировать иски против любой компании, создавшей подобный софт после даты регистрации данного патента. Кстати, в СНГ недавно появился аналог ICQ — сервис «Агент Mail.ru».

Кроме того, при вторжении в прибыльные рыночные сегменты с высокой конкуренцией компания может применять стратегию патентного прикрытия, заключающуюся в регистрации и купле максимально
1 2 3 4 Вся статья