Полезные статьи / Как проходит процесс патентования в Украине

Как проходит процесс патентования в Украине302


го количества ключевых патентов, необходимых для агрессивного развития на новом рынке. Таким образом, компании ограждают свой бизнес так называемой патентной стеной. В том случае если обнаружится клонированная продукция, то правообладатель сможет засудить недобросовестного конкурента. В Украине уже несколько лет разные судебные инстанции принимают решения по делу известной немецкой фармацевтической компании «Наттерманн» против компании «Наброс». Спор ведется по поводу отмены регистрации патента на промышленный образец упаковки для лекарств с названием «Эссел Форте». При этом истец указывает, что этим нарушаются его права на торговый знак «Эссенциале Форте». И на данный момент Высший хозяйственный суд поддерживает позицию истца.

Расширенная формула успеха
Для обеспечения патентного блокирования зачастую применяется масса недобросовестных способов. Излюбленным средством шантажа являются так называемые «мусорные» патенты, то есть те, за которыми скрываются не уникальные разработки, а намеренные или ненамеренные ошибки патентного ведомства. Такие патенты не соответствуют требованиям патентоспособности, их возможно аннулировать в судебном порядке. Однако многие компании решают не ввязываться в судебные тяжбы и просто выплатить роялти. За счет этого живут многие владельцы «мусорных» патентов.

Другой вариант — использование расширенной формулы изобретения либо полезной модели. Расширенная формула призвана вобрать в себя чуть ли не все последующие решения по данному типу продукции. Так, например, некая фирма Sightsound умудрилась запатентовать на себя идею технологии загрузки музыкальных и видео файлов из Интернета, хотя такой технологией пользуется огромная масса программ. В то же время известная компания Amazon не постеснялась запатентовать на себя «технологию» покупки товаров в Интернет-магазине с помощью одноразового щелчка мыши. В ответ корпорация Microsoft решила продолжить «мышиную» тему, получив в прошлом году патент на паузу, возникающую между нажатиями на мышке. Секрет запатентованной технологии заключается якобы в том, что программа по-разному реагирует на длительность щелчка мыши.

Третий вариант — это выжидание истечения срока охраны патентом. После этого, несколько модифицировав свой старый продукт, производитель старается получить патент на него как на новую разработку. Такой способ зачастую используется в фармацевтической промышленности. Причем нередко «модифицированные» патенты продают оригинальному производителю специально созданные спекулирующие компании. И, наконец, последний вариант состоит в выявлении уязвимых патентов конкурентов и оспаривании их в суде. Аннулировав чужой патент можно смело заниматься производством товаров, основанных на данной технологии, и без лишни
1 2 3 4 Вся статья