Полезные статьи / Как проходит процесс патентования в Украине

Как проходит процесс патентования в Украине303


х лицензионных отчислений освоиться на новом рынке. Один японский производитель шин аннулировал через хозяйственный суд патент на промышленный образец протектора, выданный украинскому НИИ крупногабаритных шин. Проблема возникла из-за того, что шины из Страны восходящего солнца не пропускали через границу, дабы не нарушать права интеллектуальной собственности украинского производителя. Поэтому японцы подали иск в суд о признании недействительным украинского патента в связи с отсутствием в нем новизны. По мнению японской стороны, к моменту регистрации в мире уже стали широко известны все существенные признаки данного патента. Таким образом, корпорация смогла ввезти свои шины в Украину.

МНЕНИЕ. МАЙЯ ЛЬГОВА, патентный поверенный Украины
В Украине патентная система начала развиваться в 1992 г. после принятия «Временного Положения о защите объектов промышленной собственности», созданного на основе советского законодательства. Авторские свидетельства в СССР выдавались только на изобретения, право на использование которых принадлежало государству, а патенты — только определенному кругу лиц (например, тем, кто создал изобретение, не связанное с выполняемой работой). Таким образом, до настоящего времени предмет патентных споров был связан преимущественно с выплатой авторских вознаграждений или неправомерной подачей заявки автором изобретения без оповещения работодателя. Споры о нарушении прав при использовании третьим лицом изобретения, защищенного патентом, или о неправомерной выдаче патента владельцу, использующему чужие разработки, пока еще только в зародыше, в отличие от судебных процессов по знакам для товаров и услуг. Хотя в ближайшем будущем такие споры вполне прогнозируемы из-за наличия контрафактной продукции на рынке Украины.

А вот получить патент на «общеизвестные технологии» у нас невозможно. Для патентной системы характерна выдача патента на различные изменения технологии или конструкции устройств, позволяющих достичь нового положительного результата (эффекта) и (или) улучшить способы производства, управления, регулирования технологических процессов, либо конструкции известных устройств, которые помогают сделать новый шаг в развитии техники.

По материалам: www.ip-centr.kiev.ua
Источник: “ВЛАСТЬ ДЕНЕГ”

Патентование

1 2 3 4 Вся статья