Полезные статьи / Хорошо известные товарные знаки.

Хорошо известные товарные знаки.301


ров изложено в Совместной Рекомендации относительно Положений о Защите Хорошо Известных Знаков (1999 г.) (далее Совместная Рекомендация). В п. (б) ст. 4 данной Совместной Рекомендации сказано, что «независимо от товаров и/или услуг, для которых используется знак, является предметом заявки на регистрацию, или зарегистрирован, знак считают таким, который находится в конфликте с хорошо известным знаком, если этот знак, или его существенная часть, является воспроизведением, имитацией, переводом или транслитерацией хорошо известного знака и если соблюдено одно из следующих условий:

1. использование этого знака указывало бы на связь между товарами и услугами, для которых пользуются знаком, и собственником хорошо известного знака и создавало бы возможность причинения вреда его интересам

2. использование этого знака возможно несправедливо будет вредить различительному характеру хорошо известного знака

3. использование этого знака позволило бы несправедливо использовать различительный характер хорошо известного знака».

На основании данных международных актов была разработана и ст. 25 Закона Украины «О защите прав на знаки для товаров и услуг» (от 15.12.1993, № 3689-XII) (далее Закон Украины) в соответствии с которой «охрана прав на хорошо известный знак осуществляется в соответствии со ст. 6 bis Парижской конвенции и этим Законом на основании признания знака хорошо известным Апелляционной палатой или судом. С даты, с которой по определению Апелляционной палаты или суда знак стал хорошо известным в Украине, ему предоставляется правовая охрана такая же, как если бы этот знак был заявлен на регистрацию в Украине. При этом она (правовая охрана) распространяется также на товары и услуги, которые не являются однородными с теми, для которых знак признан хорошо известным в Украине, если использование этого знака другим лицом в отношении таких товаров и услуг будет указывать на связь между ними и собственником хорошо известного знака и его интересам, вероятно, будет причинен вред таким использованием».

«Порядок признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности» (далее Порядок) был утвержден в 2005 г. и в принципе на 80% довольно четко регулирует весь процесс признания знака хорошо известным. Однако этот порядок касается только Апелляционной палаты Госдепартамента. Какой же нормативный акт в Украине регулирует процесс признания знака хорошо известным судом? Получается, что в случае с судом существует только п. 2 Закона Украины, в котором указаны факторы, являющиеся целесообразными при признании знака хорошо известным.

1 2 Вся статья