Полезные статьи / Хорошо известные товарные знаки.

Хорошо известные товарные знаки.300


ООО «Крылова и Партнеры»

Понятие «Хорошо Известный Товарный Знак»; является наиболее спорным вопросом в области интеллектуальной собственности на сегодняшний день. Логично, что концепция хорошей известности должна включать в себя решение такого уязвимого вопроса, как всесторонняя защита прав законного владельца на престижный товарный знак от посягательств на него, ведь хорошо известный товарный знак – это больше чем просто товарный знак, это также и репутация фирмы, которая зарабатывалась годами, это товары и услуги, которые ассоциируются у потребителя с определенным качеством.

Однако решает ли на сегодняшний день признание знака хорошо известным в Украине такую задачу? И что, собственно, дает такое признание в Украине?

Международная охрана хорошо известных знаков закреплена в двух многосторонних договорах: Парижской конвенции «Об охране промышленной собственности» (1883 г.) и в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС).

Парижская Конвенция «По охране промышленной собственности» в 1925 г. впервые ввела защиту хорошо известного знака независимо от того, имеет ли такой знак регистрацию или нет. В соответствии со статьей 6 bis данной конвенции «страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами настоящей Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов. Это положение распространяется и на те случаи, когда существенная составная часть знака представляет собой воспроизведение такого общеизвестного знака или имитацию, способную вызвать смешение с ним».

П. 3 ст. 16 Соглашения ТРИПС дополнил данную статью Конвенции в отношении неоднородных товаров. В соответствии с данным пунктом «Статья 6 bis Парижской конвенции применяется mutatis mutandis к товарам или услугам, отличным от тех, для которых зарегистрирован товарный знак, при условии, что использование этого товарного знака упомянутых товаров или услуг будет указывать на взаимосвязь между упомянутыми товарами или услугами и владельцем зарегистрированного товарного знака, имея в виду, что при таком использовании интересы владельца зарегистрированного товарного знака могут быть ущемлены».

Более детально положение о защите хорошо известных знаков в отношении неоднородных товаров изложено в Совместной Рекомендации относительно Положений о Защите Хорошо Известных Знаков (1999 г.) (далее Совместная Рекомендация). В п. (б) ст. 4 данной Совместной Рекомендации сказано, что «независимо от товаров и/или услуг, для которых используется знак, является предметом заявки на регистрацию, или зарегистрирован, знак считают таким, который находится в конфликте с хорошо известным знаком, если этот знак, или его существенная часть, является воспроизведением, имитацией, переводом или транслитерацией хорошо известного знака и если соблюдено одно из следующих условий:

1. использование этого знака указывало бы на связь между товарами и услугами, для которых пользуются знаком, и собственником хорошо известного знака и создавало бы возможность причинения вреда его интересам

2. использование этого знака возможно несправедливо будет вредить различительному характеру хорошо известного знака

3. использование этого знака позволило бы несправедливо использовать различительный характер хорошо известного знака».

На основании данных международных актов была разработана и ст. 25 Закона Украины «О защите прав на знаки для товаров и услуг» (от 15.12.1993, № 3689-XII) (далее Закон Украины) в соответствии с которой «охрана прав на хорошо известный знак осуществляется в соответствии со ст. 6 bis Парижской конвенции и этим Законом на основании признания знака хорошо известным Апелляционной палатой или судом. С даты, с которой по определению Апелляционной палаты или суда знак стал хорошо известным в Украине, ему предоставляется правовая охрана такая же, как если бы этот знак был заявлен на регистрацию в Украине. При этом она (правовая охрана) распространяется также на товары и услуги, которые не являются однородными с теми, для которых знак признан хорошо известным в Украине, если использование этого знака другим лицом в отношении таких товаров и услуг будет указывать на связь между ними и собственником хорошо известного знака и его интересам, вероятно, будет причинен вред таким использованием».

«Порядок признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности» (далее Порядок) был утвержден в 2005 г. и в принципе на 80% довольно четко регулирует весь процесс признания знака хорошо известным. Однако этот порядок касается только Апелляционной палаты Госдепартамента. Какой же нормативный акт в Украине регулирует процесс признания знака хорошо известным судом? Получается, что в случае с судом существует только п. 2 Закона Украины, в котором указаны факторы, являющиеся целесообразными при признании знака хорошо известным.

1 2 Вся статья