Полезные статьи / Хорошо известные товарные знаки. Четвёртая часть

Хорошо известные товарные знаки. Четвёртая часть301


етственно влечет за собой большие убытки в отношении прибыли.

Можно говорить и о том, что дополнение Закона Украины «О защите прав на знаки для товаров и услуг» ст. 25 и утверждение Порядка признания знака хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Госдепартамента свидетельствует о положительных тенденциях в сфере интеллектуальной собственности в Украине на сегодняшний день. Однако получить какую-либо пользу от официального признания знака хорошо известным на практике на сегодня пока сложно. Таким образом, и получается, что охрана хорошо известного знака прописана в ст. 25 Закона Украины, Порядок признания знака таковым принят, а ввиду отсутствия судебной практики относительно хорошо известных знаков в Украине нормы эти не работают и дополнительной защиты собственнику не дают. Таким образом, подача иска об отмене тождественного или сходного знака в отношении неоднородных товаров или услуг на основании официального признания знака хорошо известным в Украине – путь очень сложный, который не всегда будет заканчиваться успешно. И красивая формулировка «хорошо известный товарный знак» так и остается для собственника пока только красивой формулировкой.

Следовательно, необходимо усилить в Украине (равно как и на мировом уровне) охрану хорошо известных знаков путем внесения изменений и дополнений в действующие нормативные акты, а может, и путем принятия отдельного специального нормативного акта в отношении защиты хорошо известных знаков.

Предоставление Украиной абсолютной охраны хорошо известным товарным знакам, безусловно, дало бы их собственникам очень мощное, практически единственное, средство защиты своих законных прав, препятствовало бы размыванию и нанесению вреда репутации хорошо известных знаков, чем улучшило бы имидж Украины на международной арене.
 
1 2 Вся статья