Полезные статьи / Понятие патента-основа правовой защиты.

Понятие патента-основа правовой защиты.300


Патент — Исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель либо на промышленный образец. По идее патенты должны способствовать изобретательской деятельности. На практике получение патента дорогостоящий и мутный процесс, и изобретателю почти невозможно продраться через все бюрократические и финансовые препоны. Подавляющее большинство патентов выдаётся крупным корпорациям, которые ведут между собой патентные войны. Патентное законодательство влияет на жизнь большинства людей в меньшей степени, чем копирайт, но оно приводит удорожанию технического прогресса и его замедлению.

Патенты часто критикуются за сложную коррумпированную систему их выдачи и отзыва. Особенно вредными являются софтверные патенты, которые касаются алгоритмов, и принципов действия программ. Они запрещены законодательство большинства стран, однако не иссекает поток желающих запатентовать какую-либо математическую операцию и драть деньги за просто так.

Первоначальный смысл патентов находился в поощрении технологических инноваций и предотвращения сокрытия изобретений как коммерческих тайн. К концу средних веков практически всё производство в Европе было сосредоточено в руках цехов, т. е. закрытых промышленных корпораций. Цех это организация для которой основной идеей является эгалитарный принцип. То есть все входящие в цех (работающие в данной области), должны иметь возможность конкурировать сравнительно одинаковым оружием. Если производителю позволить вводить любые улучшения, то принцип "равенства оружия" будет обязательно нарушен. Исходя из этих соображений, цехи ведут борьбу против всех новинок, в чём бы они не заключались. С точки зрения цеха изобретатель является лишь помехой, способной разрушить сложную систему старинной организации, организованной с большим трудом и приносящей крупные доходы своим членам. Слабая королевская власть, в своей борьбе с дворянами, нуждалась в поддержке буржуазии (которая практически полностью являлась цеховиками), но по мере укрепления монархий нужда в такой поддержке отпала и даже наоборот потребовалось значительное ограничение власти буржуазии. Первоначально патенты выдавались королём и являлись монополией, предоставляемой конкретному лицу. Причём надо отметить, что патент выдавался по желанию короля, а изобретатель мог только постараться привлечь к себе внимание. И только позже "привилегия" постепенно становится "правом" изобретателя на монополию.

Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лиц
1 2 Вся статья