Полезные статьи / Регистрация доменных имен UA.

Регистрация доменных имен UA.300


 Хотя доменное имя не относится к объектам интеллектуальной собственности, нельзя отрицать тот факт, что оно служит для индивидуализации лица в пространстве сети Интернет. В этом смысле доменное имя и такие виды объектов интеллектуальной собственности как:<a title="Регистрация торговой марки" class="seolinks" href="http://kip.ua">  фирменные наименования  </a>, товарные знаки, указания мест происхождения товаров схожи. Они указывают на имя производителя, происхождение его товаров или услуг, позволяют выделять какое-либо лицо среди других участников предпринимательской деятельности, отличать товар и/или услуги одного предприятия от другого, тем самым характеризуя репутацию и положение предприятия.

   Весьма важно, чтобы фирменное наименование юридического лица или товарный знак не использовались другими участниками рыночных отношений, особенно с плохой репутацией.

   Использование при регистрации Web-сайта в качестве доменного имени (далее - домен) чужого товарного знака или фирменного наименования в мировой практике получило название "киберзахват".

  Схема "киберзахвата" весьма проста: некое частное лицо или фирма регистрирует домен с популярным именем, а затем выгодно продает его опоздавшему обладателю и тем самым блокирует возможность законного владельца выступать под своим фирменным наименованием или товарным знаком. Как известно, регистрация доменного имени в Украине осуществляется по технической процедуре через Провайдера, который по одному из условий договора с заявителем не несет никакой ответственности за возможные нарушения прав на товарные знаки и фирменные наименования.

  В данное время, в законодательстве Украины нет прямого регулирования права использования доменов.

  Однако, юридически грамотно используя национальное законодательство, владельцы фирменных наименований или товарных знаков могут обосновать свои права, на уже зарегистрированное кем-то другим доменное имя.

   Судебной практики по спорам за право на доменное имя в Украине нет, но несомненно, владелец фирменного наименования или знака для товаров и услуг будет иметь более сильную позицию, используя в качестве аргументов нормы действующего законодательства.

   Основываясь на Конституции Украины, Парижской Конвенции "Об охране промышленной собственности", Гражданском Кодексе Украины, Законах Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" и "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", Положении о фирме - всякий, кто обладает правом на фирменное наименование, на знак для товаров и услуг, может требовать в судебном порядке прекращения польз

1 2 3 Вся статья