Полезные статьи / Регистрация доменных имен UA.

Регистрация доменных имен UA.301


вания тождественным или сходным обозначением в виде доменного имени со стороны других лиц, а равно возмещения убытков, причиненных таким пользованием. Использование без разрешения чужого имени, фирменного наименования, знака для товаров и услуг, иных обозначений может привести к смешению деятельности хозяйствующих субъектов является неправомерным и квалифицируется как недобросовестная конкуренция.

   Доменное имя по решению суда может быть отобрано у обладателя домена из-за нарушения исключительных прав на чужой словесный товарный знак или фирменное наименование (существует также возможность взыскания компенсации за использование чужого объекта интеллектуальной собственности).

   Конфликты вокруг доменных имен возможны не только между владельцами фирменных наименований и "киберзахватчиками". Проанализируем ситуацию, когда на одно доменное имя претендуют несколько обладателей схожих товарных знаков (каждый из которых является правомерным его владельцем).

   Согласно Закону Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" cвидетельство на товарный знак предоставляет его владельцу исключительное право пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Однако в отличие от фирменных наименований, использованием знака признается применение его на определенных товарах и при оказании определенных услуг, для которых он зарегистрирован.

   Это означает, что если, к примеру, знак "нолик" зарегистрирован для маркировки обуви, то на рынке может существовать идентичный знак, который будет использоваться для маркировки табачных изделий или услуг по перевозке грузов, ремонту, туризму и т. п. Возникает вопрос, кому должно принадлежать доменное имя: владельцу знака "нолик", зарегистрировавшему его для маркировки обуви, или владельцу знака "нолик", зарегистрировавшему знак для табачных изделий? Очевидно, в этой ситуации преимущество будет у владельца товарного знака, который первым зарегистрировал соответствующее доменное имя.

   Чтобы не возникало этой проблемы у фирм, деятельность которых неразрывно связана с использованием Web-cайта, необходимо учитывать следующее: регистрация знаков осуществляется по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). На сегодняшний день доменные имена еще не внесены в МКТУ (их внесение только планируется), хотя все же можно, используя имеющийся перечень товаров и услуг, определить классы, которые имеют прямое отношение к этой теме.

   Если в перечне товаров и услуг указать, например, использование знака на WEB-страницах или при размещении рекламы в интернете, то, очевидно, что владелец такого товарного знака будет иметь приемущество, несмотря на более поздний приоритет.

   Все это говорит о том, что необходимо серьезно относиться к правильному определению класса МКТУ, чтобы защитить свое право на знак для товаров и услуг таким образом, ч

1 2 3 Вся статья