Полезные статьи / Преимущества патентования изобретений по системе РСТ

Преимущества патентования изобретений по системе РСТ300


  Используя традиционную систему патентования изобретатель для получения патента в нескольких странах подает заявки на патент в каждую из этих стран. Очень важно подавать заявки на изобретения в строго установленные сроки. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы все заявки были поданы до истечения 12 месяцев от даты подачи первой заявки. Это связано с сохранением конвенционного приоритета (т.е. даты первой подачи заявки. При этом заявитель должен знать, что существуют формальные требования каждой из стран к подаче заявки. При подаче заявки на изобретение необходимо учитывать следующие факторы:
  1. Заявка должна быть на языке конкретной страны;
  2. Вести переписку с Патентным Ведомством каждой страны необходимо исключительно через патентных поверенных. В противном случае эта переписка может быть признана незаконной.
  3. Необходимо вовремя и в полном объеме оплачивать предусмотренные в каждой стране пошлины. Такая система, может оказаться достаточно сложной для заявителя изобретения. Особенно внимательно необходимо подходить к вопросам получения патентов в различных странах.

   Если у заявителя изобретения есть необходжимость получения патента сразу во все страны одного региона, то ему стоит воспользоваться преймуществами региональной системы патентования. Это связано с тем, что страны ряда регионов (например, Европы, СНГ, Азии, Африки) подписали региональные договора о получении одного патента, который будет действовать во всех странах региона. На основании подписания таких договоров появились:

  1. Европатент, который охватывает основные страны Европы.
  2. Евроазийский патент, который охватывает ряд стран СНГ.
  3. Патенты ARIPO и ОAP, которые охватывают ряд стран Африки. Основным преимуществом получения регионального патента является то, что подав одну заявку на изобретение заявитель может получить патент, который действует в любом стране-участнице соглашения.

   Однако, бывают случаи, когда заявителю изобретения необходимо получить патент на изобретение не только в странах, входящих в соответствующую региональную систему. В этом случае наиболее пр

1 2 Вся статья