Полезные статьи / О передаче прав по лицензионному договору

О передаче прав по лицензионному договору300


  Неисключительная лицензия - предоставляет лицензиату право использовать предмет лицензии на согласованных условиях и территории в течение оговоренного срока. При этом лицензиар (продавец) оставляет за собой право использовать предмет лицензии и предоставлять лицензии другим лицам.

   Исключительная лицензия - предоставляет лицензиату (покупателю) право единолично использовать предмет лицензии на согласованных условиях и территории в течение оговоренного срока. При этом на данной территории и в течение данного срока лицензиар не вправе использовать предмет лицензии и предоставлять лицензии другим лицам.

   Согласно законодательству Украины лицензионные договора не требуют обязательной регистрации, а договора о передаче права собственности должны регистрироваться в Патентном Ведомстве.

   Передача прав по договору о передаче прав и по лицензионному договору осуществляется за вознаграждение и в этом смысле сродни продаже товара на рынке, причем, как правило, выгодной продажи для обеих сторон. При этом от правильности и тщательности оформления договоров во многом зависят не только сроки регистрации в Патентном Ведомстве, но и дальнейшие бесконфликтные взаимодействия сторон. Поэтому при составлении договоров передачи права интеллектуальной собственности и лицензионных договоров целесообразнее сотрудничать со специалистами в этой области.