Полезные статьи / Принципы защита интеллектуальной собственности в Украине

Принципы защита интеллектуальной собственности в Украине300


С целью предупреждения нарушения прав интеллектуальной собственности во время импорта или экспорта объектов интеллектуальной собственности для владельца таких объектов очень важно установление контроля за перемещением их через таможенную границу Украины.

   Контроль за перемещением товаров, которые содержат объекты интеллектуальной собственности, имеет право устанавливать Государственная таможенная служба Украины при условии, что данные товары занесены в реестр.

    Для установления контроля необходимо подать в Государственную таможенную службу заявление установленной формы о внесении объекта интеллектуальной собственности в реестр. Заявление должно содержать исчерпывающую информацию о товаре, который содержит объекты интеллектуальной собственности и о его владельце. Эта информация заносится в компьютерную базу данных Государственной таможенной службы, составляется соответствующий реестр товаров. Все таможни имеют доступ к этой информации с целью идентификации товаров, которые импортируют или экспортируют с зарегистрированными в базе данных товарами, которые содержат объекты интеллектуальной собственности и таким образом отличить контрафактную продукцию от зарегистрованной.

  Владелец заинтересован предоставить как можно больше информации о товаре, который содержит объект интеллектуальной собственности, чтобы при таможенном контроле можно было отличить контрафактную продукцию от зарегистрированной.

   Необходимо помнить, что именно владелец промышленных или авторских прав несет полную ответственность за принятие мер по защите своих прав и принимает решение о необходимости осуществления таких мер на границе. Роль таможенных органов ограничивается содействием в обеспечении таких прав.

   По заявлению собственника или его представителя регистрация проводится на шесть месяцев или на один год.