Полезные статьи / Особенности фирменного наименования

Особенности фирменного наименования300


Согласно Парижской Конвенции об охране промышленной собственности, к которой присоединилась и Украина, фирменное наименование наряду с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами и товарными знаками относится к объектам промышленной собственности. Согласно статьи 8 фирменное наименование охраняется во всех странах, присоединившихся к Конвенции, без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

   Если товарный знак позволяет отличать товары или услуги предприятия, то фирменное наименование позволяет распознавать производителей этих товаров или услуг, и характеризует репутацию и положение предприятия на рынке. Поэтому для предприятия с хорошей репутацией весьма важно, чтобы его фирменное наименование не использовалось другими участниками рыночных отношений, вводя в заблуждение потребителей его товаров.

   На Украине имеется достаточная правовая база для защиты от неправомерного использования фирменного наименования. Это в первую очередь действующее "Положение о фирме" от 22.06.1927г. и Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" от 7.06.1996г., в соответствии с которыми каждый владелец предприятия (а следовательно и фирменного наименования) может требовать в судебном порядке или в порядке решения Антимонопольного комитета прекращения использования тождественного или сходного фирменного наименования и возмещения убытков, причиненных таким пользованием.

    Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О предпринимательстве"", от 05.04.2001 № 2356-II (статья 2) запрещается использование наименований тождественных наименованиям другого объекта предпринимательской деятельности, внесенных в соответсующий реестр.

   Конфликт по фирменным наименованиям возникает, если интересы их владельцев сталкиваются на рынке. В качестве одного из примеров такого конфликта можно назвать судебный спор, возникший между ЗАО "Альфа Капитал Украина" и ООО УФК "Альфа Капитал" из-за сходства фирменного наименования.