Полезные статьи / Товарные знаки в Средние века

Товарные знаки в Средние века300


 В средние века с развитием торговли и увеличением производства товаров, производимых различными гильдиями ремесленников и купцов, товары стали помечаться специальными клеймами, что в дальнейшем стало гарантией качества. Позже торговые гильдии предложили сделать обязательным использование товарного знака. Такой шаг обязывал производителей соответствовать определенному стандарту качества, и тем самым помогало защитить свою репутацию.
Иногда, в производстве какого-либо продукта могло участвовать сразу несколько ремесленников. В таком случае каждый из ремесленников имел право оставить свое клеймо на результате своего труда.
В Англии, в 1266 году парламентом был принят первый законодательный акт, касающийся товарных знаков. В соответствии с актом каждый пекарь был обязан проставлять на хлебе свой знак. Это было сделано для того, чтобы в случае несоответствия хлеба стандартам можно было определить виновного.
В России одно из первых упоминаний товарного знака датируется 22 апреля 1667 года в Новоторговом уставе. В этом уставе впервые упоминается необходимость проставлять «на товарах клейма, печати, всякие разные признаки». В уставе содержались правовые нормы, которые регулировали внутреннюю и внешнюю торговлю. Согласно уставу клеймо свидетельствовало об уплате пошлины. В скором времени был принят правительственный указ об обязательном клеймении всех русских товаров особыми фабричными или заводскими знаками.