Полезные статьи / Применение товарного знака

Применение товарного знака300


Использованием товарного знака считается его применение на товарах или услугах, для которых этот знак зарегистрирован, и/или упаковке товаров правообладателем которому принадлежит такое право на основе лицензионного соглашения.Использованием товарного знака также может быть его применение в рекламе, печатных изделиях, вывесках, демонстрации экспонатов на выставках или ярмарках, телевидении, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

Юридические и физические лица, осуществляющие посредническую деятельность, могут на основе договора использовать свой товарный знак наряду с товарным знаком изготовителя товаров , а также вместо товарного знака последнего.

Регистрация права на товарный знак носит территориальных характер. Это означает, что право на охрану товарного знака юридические лица и индивидуальные предприниматели получают только в тех странах, где они получили свидетельство о регистрации своего товарного знака в соответствующих регистрационных органах.

Использование товарных знаков (торговых марок) преследует несколько целей, а именно:

1) производителям товарные знаки (торговые марки) позволяют выделять их продукцию среди продукции, которую производят другие производители.

2) потребители тоже имеют пользу, так как товарные знаки (торговые марки) указывают на то, что этот товар не является подделкой и имеет соответствующее качество.

3) заинтересованность государства в существовании системы товарных знаков (торговых марок) обусловлена возможностью облегчить экономическое развитие.

4) международному сотрудничеству способствует взаимное признание товарных знаков (торговых марок) и соответствующих обязанностей, и таким образом недопущения подделки товаров.