Полезные статьи / Субъекты авторского права

Субъекты авторского права300


Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность — автор. Автору принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (т. н. «презумпция авторства»).При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Также субъектами авторского права могут являются лица, которые обладают исключительными правами на произведение, которое перешло к ним от автора по различным причинам. Такие субъекты называются правообладателями. Такими правообладателями могут быть:

-различные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т. д.), приобретающие исключительное право на использование произведения;

-работодатели, если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя;

-заказчики, в случае создания произведения изобразительного искусства или фотопроизведения по договору заказа;

-наследники автора или иного обладателя авторского права (авторское право наследников ограничено определённым сроком, который начинает течь после смерти автора, а также в ряде случаев и по объёму).