Полезные статьи / Типи интеллектуальных прав

Типи интеллектуальных прав300


Интеллектуальные права или право интеллектуальной собственности это юридический термин, который обозначает совокупность прав, которыми обладают лицо или лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Термин "интеллектуальная собственность " подразумевает временное обладание авторскими и смежными правами, обладание действующими свидетельствами на товарные знаки, и действующими патентами.

Право на интеллектуальную собственность – это не одна из категорий права собственности. Право на результаты творческой деятельности отличается от права на вещи, на материальный предмет, в котором воплощен этот результат. Например, право собственности на картину или книгу принадлежит собственнику этой картины или экземпляра книги, а право интеллектуальной собственности принадлежит создателю картины (художнику) или автору книги (писателю).

В широком понимании "интеллектуальная собственность" означает закрепленные законом временные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Виды интеллектуальных прав:

Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Смежные права

Группа исключительных прав, созданная во второй половине XX- начале XXI веков, по образцу авторского права, для видов деятельности, которые являются недостаточно творческими для того, чтобы на их результаты можно было распространить авторское право.

Патентное право

Патентное право — система правовых норм, которые определяют порядок охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов путем выдачи патентов.