Полезные статьи / История авторских прав

История авторских прав300


История авторского права берет свое начало еще в средние века. В те времена предшественниками авторского права были так называемые привилегии. Привилегии выдавались монархом автору, по их просьбе. Зачастую привилегии выдавались на произведения литературы и были редкостью. Учёные и люди искусства считали, что их произведения являются не актом творения, потому они не заявляли свои права на произведения.

Первый официальный закон, вводящий авторское право был принят 10 апреля 1710 года. Это был Статут королевы Анны. Этот закон защищал авторов книг, карт и чертежей. Согласно этому закону, автор обладал исключительными правами на своё творение на протяжении 14 лет и имел право продлить его по истечении срока на такой же период.

В 1774 году Палата лордов Великобритании отвергла идею вечных копирайтов. По этому закону копирайт выдавался на определенный срок, а по его истечению охраняемое им произведение становилось общедоступным. Такое решение Палаты лордов было принято также для того, чтобы издатели больше не могли сдерживать развитие культуры и инноваций в Англии.

В 1783 году в США был принят первый нормативный акт об авторском праве. Охрана авторского права была введена в 12ти из 13ти штатов составлявших в то время США. В 1790oм году, конгресс США принял закон о предоставлении авторских прав.

Этот закон обеспечивал авторское право автору на протяжении 14ти лет. Если по истечении этого времени автор был жив – он мог продлить свои права. Если автор отказывался продлевать свое авторское право, то его труд становился общественным достоянием.

1831 год. В США был продлен максимальный период действия авторского права до 42 лет. В этом году в число охраняемых авторов были включены композиторы. Нотные записи произведений было запрещено перепечатывать и продавать без разрешения авторов.

1870 год. В этом году все вопросы, связанные с регистрацией авторских прав направляются в Библиотеку Конгресса США. Знак копирайта распространяется на художников и скульпторов. Также было отдельно отмечено, что авторское право не запрещает переводить литературные произведения на иностранный язык, а также создавать сценические инсценировки на его основе.

1886 год. На Бернской конвенции было подписано первое международное соглашение о защите авторских прав. Целью данной конвенции было обеспечить взаимное признание авторских прав различными государствами и установление международных норм для их защиты. Вместо того чтобы каждая страна отдельно регистрировала копирайт, была создана единая процедура регистрация авторских прав. Бернская Конвенция неоднократно пересматривалась и дополнялась. США присоединились к Бернской Конвенции в 1988 году.

1912 год. Авторским правом было разрешено защищать кинофильмы. До этого они считались отраслью фотографии. Права на фильм принадлежали режиссёру, сценаристу и композитору.

1990 год. Копирайтом было разрешено защищать архитектурные проекты, компьютерную графику, художественные постановки и представления.

1992 год. Запрещено переписывать и воспроизводить музыкальные записи без разрешения владельцев прав на них. Частная звукозапись разрешена исключительно для домашнего пользования.

1 2 Вся статья