Полезные статьи / Товарный знак-правовая основа предприятия

Товарный знак-правовая основа предприятия300


Под понятием товарный знак (англ. Trademark)  подразумевается обозначение, которое служит для индивидуализации товаров, выполняемых работ или услуг юридических или физических лиц.

Товарный знак это обозначение, которое необходимо потребителям для того чтобы отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Законом признаётся исключительное право на товарный знак, которое удостоверяется свидетельством на товарный знак. Другими словами правообладатель товарного знака имеет право использовать этот товарный знак, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами, но только в гражданском обороте, в частности:

на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, продаются, рекламируются или иным образом вводятся в гражданский оборот

при выполнении работ, оказании услуг (в случае знака обслуживания);

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях к продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.»

В качестве товарных знаков могут быть использованы различные обозначения: словесные, изобразительные, объемные, комбинированные, звуковые, трехмерные и другие обозначения, также могут использоваться комбинации этих элементов. Также товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Для того чтобы получить исключительные права на торговый знак (стать правообладателем) – необходимо зарегистрировать торговый знак в уполномоченном государственном органе. После регистрации торгового знака правообладатель получает свидетельство на торговый знак. Срок действия такого свидетельства составляет 10 лет от даты подачи заявки в Патентное ведомство. В течении последнего года действия, по ходатайству владельца, после уплаты соответствующего государственного сбора свидетельство может быть продлено сроком на 10 лет, и так неограниченное число раз.