Полезные статьи / Предупредительная маркировка

Предупредительная маркировка300


Почти всегда возле зарегистрированной торговой марки вы увидите маленькое обозначение, это и есть предупредительная маркировка. Примером такой маркировки может быть обведенная в круг, латинская буква «R», маленькие буквы «ТМ», а также слова «Trademark» или «Registered Trademark» (рус. «зарегистрированный знак») и «Marque deposee» так же «Marca registrada». Предупредительная маркировка ставится Патентным ведомством и ставится с целью уведомления третьих лиц о том, что данная торговая марка зарегистрирована и охраняется законом.

Несколько вариаций трактовки таких знаков.Например: предупредительная маркировка «ТМ» ставится для торговой марки, поданной в Патентное ведомство на регистрацию, но на которую охранный документ (свидетельство), еще не выдан. Ещё один пример, предупредительная маркировка «R» предназначена для зарегистрированной торговой маркой, которая уже получила охранный документ (свидетельство). Но это на уровне рядового человек, далеко не специалиста по интеллектуальной собственности, который в свою очередь сможет дать не только расшифровку, но и более детальную информацию из той, же Парижской конвенции.

Хороший специалист обязан владеть как теоретическими, так и практическими навыками в своей области, и специалист по защите интеллектуальной собственности не исключение. Он обязан прочитать и не знать нормы Парижской конвенции, и свободно владеть ими, чтобы у клиента не складывалось впечатление, будто он её ни разу не открывал.

Нормы, которая регулировала бы вопрос, в каких случаях должна ставиться предупредительная маркировка, а именно, что «ТМ» предназначена для той торговой марки, которая была подана на регистрацию, а «R» используется в том случае когда торговая марка считается уже зарегистрированной, в Парижской конвенции не существует.

Чтобы не складывалось впечатления, будто кто-то хочет ввести вас в заблуждение или запутать рассмотрим основные возможные вариации предупредительных маркировок: Registered Trademark, зарегистрированная торговая марка, Marks Registrada, Marfue deposee, R (в кружочке), ТМ (сокращенно от Trademark) и т.п.

Из этого можно понять, что предупредительная маркировка, выполненная  в форме ТМ или же R, в принципе одно и то же, а следовательно существенных различий между ними не существует.

Можно сделать определённые выводы при анализе норм Закона Украины касающихся предупредительной маркировки. Во-первых, нет обязательного требования касательно проставления предупредительной маркировки. Владелиц может её ставить или не ставить по своему усмотрению. Во-вторых, внешний вид предупредительной маркировки может быть выбран по предпочтению владельца торговой марки, а значит любым.

Интересный факт, что во всех странах

1 2 Вся статья